Bermain peran dengan menggunakan mainan berbahan Flanel


Disclaimer : Blogpost ini bukanlah sponsorpost ataupun post berbayar. Semuanya adalah pendapat objektif sang penulis saja. Sekedar ingin berbagi mainan-mainan yang biasa dimainkan para krucils di rumah. Tidak menutup kemungkinan akan ada beberapa mainan yang akan ada di giveaway nantinya (tentunya mainan yang diberikan adalah mainan yang baru), jadi ikuti terus ya setiap postinganya.


****

Sebenarnya kalau ada hal yang paling sulit untuk saya tahan godaannya adalah mainan anak-anak. Saya tidak punya koleksi tas, koleksi sepatu bahkan koleksi Tupperware pun tidak ada. Semua dibeli sifatnya fungsional, sudah rusak baru beli lagi. Tapi entah kenapa saya selalu kalap kalau urusan beli mainan untuk anak-anak.  Apalagi sekarang Shanaz butuh media untuk terapi di rumah, jadi makin banyak alasan buat jajan mainan. Dan bagusnya semua mainan yang saya beli semua dipakai dan dimanfaatkan dengan baik oleh anak-anak, jadi Insya Allah di akhirat saya ada jawaban kenapa membeli mainan tersebut.

Nah dalam rangka ingin merapikan konten blog, Insya Allah mulai sekarang saya mau coba membuat postingan berdasarkan kategorinya masing-masing. Dan untuk kategori mainan ini akan masuk ke dalam kategori yang saya namakan dengan "MAINAN BUDAK'




Rencanya kedepannya akan muncul kategori-kategori berikutnya. Doakan Istiqomah ya. Pengennya sih akan ada jadwal tayang juga untuk masing-masing kategori, tapi yaa tidak usah muluk-muluk dulu deh, jalani pelan-pelan saja. Bukan apa-apa soalnya saya sangat menyadari kapasitas diri saya yang cuma sekian ram, kalau terlalu banyak aktivitas akan berakibat hang sendiri.

Baiklah, episode perdana ini saya akan bahas tentang mainan kain flannel yang baru saja saya beli. Jadi ini adalah semacam  pelbagai macam perangkat maianan yang mempunyai konsep tematik, seperti ada oven set, cupcake set, breakfast set dan tea set yang semuanya terbuat dari bahan kain flannel. Dan ini handmade lho. Dibuat penuh cinta oleh crafter bandung, namanya teh betsy dengan brand nya magnamit.

Ada sedikit kejadian unik saat pertama kali saya bertemu via daring dengan teh betsy ini di salah satu marketplace yang cukup besar di Indonesia. Jadi saat itu saya memang lagi mencari mainan tea set untuk Shanaz. Makanya keyword yang saya tulis adalah ‘tea set’. Qadarullah saya bertemu dengan toko daring teh betsy disitu. Tapi anehnya harga yang dicantumkan adalah Rp 0

Kemudian mulai lah saya menyapa di kolom chat room untuk menanyakan harganya berapa. Eh tapi malah ditanya balik, berapa ya kira-kira yang pantas? Saya juga bingung jawabnya gimana. Jadilah kami bingung berjamaah. hehehe. Karena saya tahu yang namanya handmade ada harga selain harga bahan yang tidak bisa diukur dengan uang, yaitu ide dan kesulitan proses pembuatannya. Dari situ lah kita mulai ngobrol-ngobrol dan kemudian berakhir dengan semua mainan ini diangkut sama saya langsung fresh from rumah kaka nya teh betsy ;p

Sekarang kita coba bahas satu-satu mainan yang ada di saya ini ya.

1.       Oven Set

Oven set ini terdiri dari sebuah standing oven miniature berwarna ungu yang dilengkapi dengan kompor induksi dan juga 3 knop pemutar dengan pilihan mode api kecil, api besar ataupun mode masak ayam/ panggang kue. Diatas sebelah kanan juga ada pemanis jam yang jarumnya bisa diputar sesuai arah jam. Jadi bisa sekalian mengajarkan anak tentang waktu juga. Misalnya “yuk kita masak ayam yuk. Ayamnya matang dalam 1 jam lagi ya.” sambil digerakkan jarum jamnya.

Aksesoris lainnya adalah panci penggorengan, spatula, rooling pin, pengocok telur (whisker) dan measure cup. Sebenarnya saya kurang yakin juga ini measure cup atau bukan ya. Atau bisa jadi ini semacam rak penyimpan untuk si spatula dan teman-temannya itu. Kadang-kadang malah sama anak-anak suka dijadikan sebagai salad bowl, yaah tergantung gimana imajinasi masing-masing aja kali ya.

2.       Cookies set

Untuk cookies set ada dua versi yang dibuat oleh teh betsy, yang masih dalam bentuk adonan dan yang sudah jadi. Dan ada cetakannya juga. Jadi awal-awal anak-anak bisa pura-pura mencetak adonan cookiesnya dlu, lalu masukkan ke Loyang, nati kalau pura-pura sudah jadi bisa ditempel dengan cookies yang sudah dihias (dibelakangnya ada tempelan Velcro jadi sangat mudah untuk ditempelkan). Ohya ada icing sugarnya juga lho. Lucu banget yah. Dan adonan cookies nya bisa juga dipakai untuk anak belajar mengenal & mencocokkan bentuk. Ada bentuk hati, lingkaran dan bentuk bintang.

3.       Cupcake set

Mirip seperti cookies set, cupcake ini juga dibuat dua versi, dalam bentuk adonan dan yang sudah jadi. Terus yang tambah membuat ngengemesin adalah ada stroberi dan cheri kecilnya. Jadi anak-anak bisa sangat totalitas dalam bermain peran. Oh ya ada juga bahan-bahan dasarnya seperti tepung, mentega, telur, dan susu juga.



4.       Breakfast Set

Breakfast set ini terdiri dari ayam goreng, sosis, roti lapis lengkap dengan isian dalamnya seperti tomat, timun, daun selada dan telur mata sapi. Nah seperti yang saya bilang diatas kadang-kadang anak-anak suka improvisasi membuat salad. Bahannya itu yaa dari isian si roti lapis ini. Diaduk-diaduk di dalam ( yang diduga sebagai) measure cup nya yang berubah fungsi jadi salad bowl;p

5.       Tea set

Nah ini nih inti dan cikal awal ‘permasalahan’nya. Gara-gara tea set setitik muncul lah mainan lain sebelanga (peribahasa ngasal). Awal pertama mau beli tea set, lalu tergoda sama yang lain-lain. Untung teh betsy nya baik banget, jadi saya dikasi diskon dan bonus yang berlimpah. Alhamdulillah.

Seperti maianan tea set umumnya terdiri dari 1 teko, 4 cangkir dan tatakannya, juga ada 4 sendok teh. Tapi bukan magnamit namaya kalau harus anti mainstream, plus tambahannya itu adalah 4 kantong teh celup yang mirip banget sama aslinya.


Kalau kalian juga sama jatuh cintanya seperti saya dengan mainan-mainan diatas, kalian boleh menghubungi pemilik magnamit langsung, teh betsy namanya. Nanti dibawah akan saya cantumkan emailnya ya, kalian bisa langsung hubungi kesana. Tapi sekali lagi, saya garis bawahi ini bukanlah sponsorpost, bukan post berbayar, yang ditulis diatas murni pendapat saya sendiri. Jadi ini benar-benar kepuasaan saya menemukan mainan baru untuk anak-anak dengan kualitas yang sangat baik. Tidak kalah dengan mainan import lainnya.

Terus manfaat dari bermain ini apa? Menurut ke-sotoy-an saya sih bermain peran sangat bagus untuk anak-anak melatih imajinasi mereka. Mereka bisa jadi apa saja disini dengan alur cerita yang bagaimana juga terserah mereka. Dan ini juga bisa ikut membantu melatih meraka di ‘dunia kerja’. Mereka jadi tahu bagaimana harus berinteraksi ketika menjadi kasir, dokter, atau apa saja yang ada dalam benak anak-anak. Karena saya  tidak ingin anak-anak saya ke depan hanya menjadi penonton saja, mereka harus bisa berkarya sesuai dengan potensi yang dimiliki oleh masing-masing mereka.

Selain itu bermain peran juga sangat bagus untuk melatih perkembangan bahasa mereka. Untuk anak seumur Shanaz (2 tahun) tentu bermain perannya cukup yang sederhana saja, seperti membuat teh dan itu kesempatan yang sangat bagus untuk memasukkan bahasa ke shanaz. Contoh “tuangkan air”, “masukkan gula”, “minum” dan lain sebagainya.
Oh ya dengan bermain peran ini juga mengajarkan interaksi sosial untuk anak-anak lho. Kadang mereka berebutan ingin menjadi peran yang sama tetapi karena mereka tahu jika dua-duanya menginginkan peran yang sama maka tidak akan menghasilkan satu cerita. Disitu lah mereka belajar mengalah dan mengenal konsep bergantian.

Dan yang paling penting adalah bermain peran adalah permainan yang paling mudah dilakukan kapan saja dan dimana saja. Ada atau tidak adanya mainan pendukungnya bukan lah masalah, hanya tinggal bagaimana imajinasi anak-anak berkembang saja. mari kita ciptakan anak-anak bahagia, karena generasi penerus yang baik berawal dari mereka yang masa kecilnya baik pula. Dan ingat pesan bunda ferna :
JANGAN BERHENTI BERMAIN YA, BUDAK-BUDAK….




P.s semua produk diatas adalah koleksi pribadi yang dibeli di online shop magnamit. silahkan email ke magnamit@yahoo.com jika tertarik atau bisa juga cari di aplikasi carousell.

Untuk review versi video silahkan diklik dibawah ini ya...




Share:

4 comments:

  1. Ini kayaknya untuk mainan anak cewek. Bikin juga dong kak yang untuk anak cowok. 😂

    ReplyDelete
  2. Lucu-lucu ya flanelnya. Saya selalu kagum sama yang bisa bikin pernak-pernik kayak gini. Harus telaten soalnya

    ReplyDelete
  3. Ya Allah, meuni cakep-cakep begitu mainannya. Iih gemes banget. Flanel tuh emang bisa dibikin banyak kreasinya ya

    ReplyDelete
  4. Woah, lucu, kreatif dan go green banget ya mak tfs

    ReplyDelete